かきの炊き込みご飯です。
【材料】 (2人分)
・米 1カップ
・牡蠣(むき身) 150g
・昆布 1枚
・塩 少々
・しめじ 1/2パック
・ゆずの皮 適量
・三つ葉 適量
・薄口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうがのしぼり汁 小さじ1
1.米はといでざるに上げて、水気をきる。牡蠣は塩水の中でふり洗いし、水気をきる。
2.鍋にかきを入れ、薄口しょう油、酒、みりん、しょうがのしぼり汁を加えて、蓋をして、さっと煮る。煮汁とかきは分けておく。
3.しめじの石づきを取り、ほぐす。炊飯器に米を入れて、2の煮汁と水を合わせて1カップにして加え、しめじと昆布をのせて普通に炊く。
4.炊けたら蓋を開け、牡蠣とゆず、三つ葉を刻んだものを入れて蓋をしめて5分ほど蒸らしたら完成。
ゆずの皮と三つ葉を入れるのが美味しさのポイントです。
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