SSブログ

かきの炊き込みご飯 [ご飯もの]

かきの炊き込みご飯です。

【材料】 (2人分) 
・米                                     1カップ
・牡蠣(むき身)                           150g
・昆布                                1枚
・塩                                    少々
・しめじ                             1/2パック
・ゆずの皮                               適量
・三つ葉                                適量

・薄口しょうゆ                          大さじ1
・酒                               大さじ1
・みりん                             大さじ1
・しょうがのしぼり汁                       小さじ1

1.米はといでざるに上げて、水気をきる。牡蠣は塩水の中でふり洗いし、水気をきる。

2.鍋にかきを入れ、薄口しょう油、酒、みりん、しょうがのしぼり汁を加えて、蓋をして、さっと煮る。煮汁とかきは分けておく。

3.しめじの石づきを取り、ほぐす。炊飯器に米を入れて、2の煮汁と水を合わせて1カップにして加え、しめじと昆布をのせて普通に炊く。

4.炊けたら蓋を開け、牡蠣とゆず、三つ葉を刻んだものを入れて蓋をしめて5分ほど蒸らしたら完成。


ゆずの皮と三つ葉を入れるのが美味しさのポイントです。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。