いかを団子にしてみました。
【材料】 (2人分)
・いかのパック 1/2パック
・もち 1個
・塩昆布 少々
・万能ねぎ 2本
・紅ショウガ 少々
・ごま油 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 適量
1.いかを細かく刻み、包丁でたたく。もちはサイコロ状に1センチ角程度に小さくカットする。
2.塩昆布、小口切りにした万能ねぎ、みじん切りにした紅ショウガ、しょう油、ごま油、片栗粉を混ぜ合わせてから1の材料と混ぜる。
3.混ぜたらサラダ油を手に塗り、直径4センチ程の団子にする。
4.オーブントースターにアルミをひき、サラダ油を塗って7~8分焼いたら完成。
そのままで食べても良いですが、柚子胡椒を添えても良いです。
コメント 0