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簡単に作れる本格的なビーフシチュー [その他]

最近寒いのでビーフシチューの紹介です。

【材料】 (2人分) 
・牛肩ロース                                 200g
・にんじん小                                  1本
・たまねぎ                                 1/2個
・マッシュルーム                                 50g
・ブロッコリー                              80g
・にんにく                                   5g
・バター                                  10g
・塩、こしょう                             少々
・小麦粉                               小さじ1
・赤ワイン                              100㏄
・水                                 100㏄
・ドミグラスソース                          1/2缶
・ケチャップ                          大さじ1・1/2

1.にんじんを厚さ1㎝の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。

2.たまねぎ、にんにくはうすぎりにし、マッシュルームは5mm幅に切る。

3.牛肉を6等分にして2~3枚ずつ重ねて、塩こしょうをして端から巻いていく。巻いたら小麦粉を薄くまぶしておく。

4.深めのフライパンに半量のバターを溶かし、牛肉を入れて強めの中火で焼く。色が変わったら取り出しておく。

5.同じフライパンに残りのバターを入れ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたら赤ワイン、水、ドミグラスソース、ケチャップを入れてにんじん、マッシュルーム、牛肉を加える。

6.煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて蓋をずらしてのせ、15分ほど煮る。味を見て、塩こしょうで整えたら器に盛ってブロッコリーを乗せたら完成。

味の調整で酸味が強いと感じれば、砂糖を足せばマイルドになります。




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