すき焼き風の肉豆腐なのでお酒もよくすすみます。
【材料】 (2人分)
・牛切り落とし 100g
・木綿豆腐 2丁
・長ねぎ 1/2本
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 少々
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ3
・水 90㏄
1.牛切り落とし肉は食べやすい大きさにカットし、木綿豆腐は1丁を6等分にカットする。長ねぎは斜めの薄切りにし、玉ねぎは半分に切ってから繊維を断つように1㎝幅にカットする。
2.鍋にサラダ油を入れて熱し、強めの中火で牛切り落とし肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
3.豆腐を入れ、酒、砂糖、しょう油を入れる。水を入れて煮立ったら長ねぎを入れる。
4.長ねぎがしんなりしたら完成。
お酒だけじゃなくご飯にもよく合うのでお試しください。
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