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いわしの梅煮 [一品]

いわしを梅干しで煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・いわし                             4尾
・昆布                               適量 
・梅干し                             1個
・大葉                              3枚
・水                                 200㏄
・酒                               50㏄
・酢                             大さじ1
・砂糖                            大さじ2
・しょう油                          小さじ3
・みりん                           大さじ1
・しょうが(チューブ)                     少々

1.いわしの頭と尾を切り落して内臓を除いて、よく水洗いをする。水気をふき取り、1尾を半分にカットする。大葉は千切りにしておく。

2.鍋の底に昆布をしき、1のいわしを重ならないように並べて、水、酒、酢を入れて火にかける。

3.煮立ったらアクを除いて、落し蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで煮る。減ったら、砂糖、しょうがを加えて10分ほどさらに煮る。最後に梅干しをちぎって入れ、しょう油を加えて20分ほど弱火で煮る。

4.器に盛って煮汁をたっぷり入れ、大葉をこんもり盛ったら完成。



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