いわしを梅干しで煮ました。
【 材料 】 (2人分)
・いわし 4尾
・昆布 適量
・梅干し 1個
・大葉 3枚
・水 200㏄
・酒 50㏄
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・しょう油 小さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうが(チューブ) 少々
1.いわしの頭と尾を切り落して内臓を除いて、よく水洗いをする。水気をふき取り、1尾を半分にカットする。大葉は千切りにしておく。
2.鍋の底に昆布をしき、1のいわしを重ならないように並べて、水、酒、酢を入れて火にかける。
3.煮立ったらアクを除いて、落し蓋をし、煮汁が1/3程度になるまで煮る。減ったら、砂糖、しょうがを加えて10分ほどさらに煮る。最後に梅干しをちぎって入れ、しょう油を加えて20分ほど弱火で煮る。
4.器に盛って煮汁をたっぷり入れ、大葉をこんもり盛ったら完成。
コメント 0