スペアリブとキャベツのブイヨンスープで煮てみました。
【 材料 】 (2人分)
・キャベツ 1/2個
・牛スペアリブ 250g
・サラダ油 小さじ1
・水 600㏄
・固形ブイヨン 1/2個
・ローリエ 1枚
・しょう油 小さじ1/2
1.スペアリブに塩こしょうをふる。鍋にサラダ油を熱し、スペアリブを入れ両面に焼き色がつくように焼く。
2.鍋に水、固形ブイヨン、ローリエ、を加えて沸騰させる。沸騰したらアクを除き、中火で10分ほど煮る。
3.ざく切りにしたキャベツを加え、落し蓋をしてさらに10分ほど煮て、塩こしょうで味を調えたら完成。
ベーコンでしても美味しいですが、スペアリブでするとちょっと贅沢な感じになります。
コメント 0