豆腐とナスをバターとしょう油で香ばしく焼きました。
【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・ナス 2本
・ごま油 大さじ1
・大葉 3枚
・しょう油 小さじ1
・バター 小さじ2
・塩 少々
1.豆腐を1.5センチくらいの厚さにカットし、広げて塩をふり、5分ほど置いておく。大葉は千切りにしておく。
2.ナスはガクの部分を切り取り縦3つにカットし、片面に1センチ幅に斜めに切り目を入れる。
3.フライパンにごま油を熱して、ナスを切れ目と逆の方から中火で焼く。裏返して弱火で両面しんなりするまで焼き取り出す。
4.取り出したフライパンにバターを熱し、豆腐を弱火でこんがり両面を焼く。なすをもどしてしょう油をからめる。
5.器に盛り、千切りにした大葉をのせれば完成。
香ばしい醬油バターがご飯にもお酒にもよく合います。
コメント 0