豚しゃぶを梅干しのたれで食べます。
【 材料 】 (2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・チンゲン菜 2株
・長ねぎ 1/2本
・乾燥わかめ 10g
・酒 大さじ1
・梅干し 2個
・ごま油 少々
・ポン酢 大さじ2
・水 600㏄
1.チンゲン菜は縦に4つ程度にわって、乾燥わかめは水につけて戻しておく。長ねぎは千切りにして水にさらす。豚肉は食べやすい大きさにカットする。
2.梅干しの種を除き、包丁で叩き、ごま油とポン酢を合わせた中に入れる。
3.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を入れる。火が通ったら、ザルにあげ、酒を入れて豚肉を茹でる。
4.茹でたら器に豚肉、チンゲン菜、ワカメ、長ねぎを盛り付けて食べる直前に2のたれをかけて完成。
お好みで七味唐辛子をかけて食べてください。
コメント 0