SSブログ

豚しゃぶの梅肉ダレ [一品]

豚しゃぶを梅干しのたれで食べます。

【 材料 】 (2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)                  100g
・チンゲン菜                       2株
・長ねぎ                          1/2本
・乾燥わかめ                          10g
・酒                           大さじ1
・梅干し                         2個
・ごま油                        少々
・ポン酢                       大さじ2
・水                         600㏄

1.チンゲン菜は縦に4つ程度にわって、乾燥わかめは水につけて戻しておく。長ねぎは千切りにして水にさらす。豚肉は食べやすい大きさにカットする。

2.梅干しの種を除き、包丁で叩き、ごま油とポン酢を合わせた中に入れる。

3.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を入れる。火が通ったら、ザルにあげ、酒を入れて豚肉を茹でる。


4.茹でたら器に豚肉、チンゲン菜、ワカメ、長ねぎを盛り付けて食べる直前に2のたれをかけて完成。

お好みで七味唐辛子をかけて食べてください。


コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。