SSブログ

厚揚げのタレ焼き [一品]

厚揚げに甘めのタレをかけてみました。

【 材料 】 (2人分)
・厚揚げ                           1枚
・長ねぎ                        1/4本
・酒                           大さじ1
・みりん                         25㏄
・砂糖                          小さじ1/2
・しょう油                        25㏄
・水溶き片栗粉                    適量
・一味唐辛子                      少々

1.鍋に砂糖、酒、しょう油、みりんを煮たてて水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。

2.厚揚げを三角形の四等分にカットし、フライパンで両面をこんがり焼く。表面に1をはけで塗りながらさっと焼く。

3.器に盛り、小口切りにした長ねぎをのせ残ったタレをかければ完成。

お餅にかけても美味しいタレなので多めに作って保存しても良いですよ。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

豚しゃぶの梅肉ダレ豚の甘辛丼 ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。