ほうれん草のキッシュ風のグラタンです。
【 材料 】 (2人分)
・ほうれん草 1/2束
・サラダ油 大さじ1
・ピザ用チーズ 50g
・卵 1個
・入りゴマ 少々
・塩、こしょう 少々
・バター 少々
タネ
・木綿豆腐 1/2丁
・練りゴマ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1/2
1.ほうれん草は3cm程度の長さにカットし、熱湯でゆで、ザルにあげて冷水で冷やして水けを切る。
2.フライパンにサラダ油を入れ、ほうれん草と溶き卵を入れて炒め、塩こしょうで味付けをする。
3.タネの材料を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせてピザ用チーズと2を加えて混ぜる。
4.耐熱容器にバターを薄く塗り、3を入れて入りゴマをふって230℃のオーブンで15分程度焼いたら完成。
コメント 0