SSブログ

なすと豆腐のバター醬油焼き [一品]

なすと豆腐のバターしょう油で焼きました。

【 材料 】 (2人分)
・なす                            2本
・豆腐(木綿)                   1/2丁
・サラダ油                    大さじ1
・塩                        少々
・バター                    大さじ1/2
・しょう油                    小さじ1
・大葉                      3枚
・もみのり                     適量

1.ナスの額の部分を切り落とし、縦3つにカットし片面に8ミリ幅くらいの斜め講師の切り目を入れる。豆腐は1.5cmの厚さにカットし、広げて塩をふり、5分ほどおいてから水気をふく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、なすを切れ目と逆の方から中火で焼く。裏返して弱火で両面しんなりするまで焼いて取り出す。

3.空いたフライパンにバターを熱し、豆腐を入れ弱火でこんがり両面を焼く。ナスを戻し、しょう油を絡める。

4.器に豆腐となすを盛り、千切りにした大葉ともみ海苔を散らしたら完成。

大葉ともみ海苔がアクセントになって美味しいですよ。



コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。