なすと豆腐のバターしょう油で焼きました。
【 材料 】 (2人分)
・なす 2本
・豆腐(木綿) 1/2丁
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・バター 大さじ1/2
・しょう油 小さじ1
・大葉 3枚
・もみのり 適量
1.ナスの額の部分を切り落とし、縦3つにカットし片面に8ミリ幅くらいの斜め講師の切り目を入れる。豆腐は1.5cmの厚さにカットし、広げて塩をふり、5分ほどおいてから水気をふく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、なすを切れ目と逆の方から中火で焼く。裏返して弱火で両面しんなりするまで焼いて取り出す。
3.空いたフライパンにバターを熱し、豆腐を入れ弱火でこんがり両面を焼く。ナスを戻し、しょう油を絡める。
4.器に豆腐となすを盛り、千切りにした大葉ともみ海苔を散らしたら完成。
大葉ともみ海苔がアクセントになって美味しいですよ。
コメント 0