スーパーで売っているつくねも美味しいですが、自分で作ると味に変化がつけられるのでよいですよ。
【 材料 】 (2人分)
・豚ひき肉 200g
・長ねぎ 5cm程度
・にんじん 5cm程度
・しいたけ 2個
調味原料
・たまご 1個
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
1.長ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。調味原料を混ぜ合わせておく。
2.豚ひき肉と1を粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに手で丸める。
3.フライパンでこんがりと両面を焼けば完成。
鍋用に作る場合は塩の量を大さじ1/2の量にしてみてください。鍋の場合は少々塩が多めの方が美味しく食べられます。
コメント 0