関西風のとり南蛮うどんです。
【 材料 】 (2人分)
・鶏もも肉 100g
・九条ねぎ 50g
・うどん(乾麺) 2玉
・昆布だし 600cc
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
・柚子胡椒 適量
1.鶏肉を一口大にカットする。九条ねぎは4㎝程度の長さにカットしておく。
2.昆布だしは水700㏄に対し、昆布10㎝をつけて30分おいてから火にかけ(中火)、沸騰する直前に昆布を取り出す。
3.2のだしに鶏肉を入れてアクを取りながら火を通し、薄口醤油、みりん、塩を加えて火を止める。
4.うどんを表示通りゆで、水洗いする。器にうどんとねぎを盛り、3のだし温めたものをかけて最後に柚子胡椒をのせたら完成。
昆布だしをだしの素で代用したら簡単に出来ますが、だしをとるとちょっと美味しいものになりますよ。
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