なすを素揚げしておひたしにしたシンプルな一品です。
【 材料 】 (2人分)
・なす 3本
・揚げ油 適量
・麵つゆ(ストレートタイプ) 150㏄
・生姜(チューブ) 10g
・大根 3cm程度
・柚子胡椒 少々
1.なすは一口大の乱切りにし、水にしばらくつけてアクを抜く。大根は皮をむき、おろし金でおろし、水気をきる。
2.麺つゆにチューブの生姜を入れておき少し冷蔵庫に入れておく。
3.水気をキッチンペーパーでキッチリふいて170度の油でこんがりと揚げる。
4.2の中に揚げたなすを入れ、10分ほど味をしみこませる。
5.器に4を盛り、大根おろしと柚子胡椒を添えて完成。
温めてから食べても良いですし、更に冷蔵庫に冷やしても美味しく食べられます。
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