SSブログ

なすの揚げびたし [小鉢]

なすを素揚げしておひたしにしたシンプルな一品です。

【 材料 】 (2人分)
・なす                               3本
・揚げ油                                 適量
・麵つゆ(ストレートタイプ)                  150㏄
・生姜(チューブ)                          10g
・大根                                 3cm程度
・柚子胡椒                                少々  

1.なすは一口大の乱切りにし、水にしばらくつけてアクを抜く。大根は皮をむき、おろし金でおろし、水気をきる。

2.麺つゆにチューブの生姜を入れておき少し冷蔵庫に入れておく。

3.水気をキッチンペーパーでキッチリふいて170度の油でこんがりと揚げる。

4.2の中に揚げたなすを入れ、10分ほど味をしみこませる。

5.器に4を盛り、大根おろしと柚子胡椒を添えて完成。

温めてから食べても良いですし、更に冷蔵庫に冷やしても美味しく食べられます。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。