野菜とツナを酢で和えました。
【 材料 】 (2人分)
・カリフラワー 1/4株
・ツナ缶(オイル漬け) 1/2缶
・きゅうり 1/2本
合わせ酢
・酢 1/5カップ
・だし汁 大さじ2
・薄口醬油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 1つまみ
1.カリフラワーは小房に分けて、多めの湯で茹でる。
2.きゅうりは2ミリ程度の厚さに輪切りにして塩(分量外)で揉んで5分ほど放置して水気を切る。
3.ボウルに缶汁を切ってほぐしたツナとカリフラワー、きゅうりを入れてよく混ぜ合わせた合わせ酢を加えて和える。器に盛れば完成。
タコときゅうりの酢の物が王道だと個人的には思っていますが、ツナも中々いいですよ。
コメント 0