SSブログ

野菜とツナの酢の物 [小鉢]

野菜とツナを酢で和えました。

【 材料 】 (2人分)
・カリフラワー                              1/4株
・ツナ缶(オイル漬け)                             1/2缶
・きゅうり                                 1/2本
合わせ酢
・酢                                      1/5カップ  
・だし汁                               大さじ2
・薄口醬油                              大さじ1
・砂糖                                大さじ1
・塩                                1つまみ

1.カリフラワーは小房に分けて、多めの湯で茹でる。

2.きゅうりは2ミリ程度の厚さに輪切りにして塩(分量外)で揉んで5分ほど放置して水気を切る。

3.ボウルに缶汁を切ってほぐしたツナとカリフラワー、きゅうりを入れてよく混ぜ合わせた合わせ酢を加えて和える。器に盛れば完成。

タコときゅうりの酢の物が王道だと個人的には思っていますが、ツナも中々いいですよ。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。