ホタテが入った贅沢な茶わん蒸しです。
【 材料 】 (2人分)
・ホタテ貝柱缶 40g
・三つ葉 1/4束
・卵 2個
・ごま油 ティースプーン1杯
・しょう油 ティースプーン1杯
・柚子胡椒 少々
だし汁
・水 150㏄
・ホタテ缶の汁 50㏄
・昆布茶 1つまみ
・塩 1つまみ
・薄口しょうゆ 小さじ1
1.ホタテ缶の缶汁を取り分けて缶汁は水を加える。ホタテはざく切りにした三つ葉とごま油で和える。
2.ボウルに卵を溶き、1の缶汁と水を合わせたものと昆布茶、塩、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。混ぜたら目の細かいザルでこす。
3.器に1の具の2/3を入れ、2を流し入れる。ラップをして電子レンジ(500W)強で1分30秒、弱で13分ほど固まるまで加熱する。
4.1の残りの具にしょう油を加えて混ぜ、出来上がった茶わん蒸しの上に盛って柚子胡椒を添える。
レンジの加熱は器の大きさによって微妙に変わるので調整してみてください。
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