たらをトマト煮込みにしてみました。
【 材料 】 (2人分)
・たら 2切れ
・トマト 1個
・万能ねぎ 2本
・水 250㏄
・酒 大さじ1
・昆布 10㎝角1枚
・しょう油 大さじ1
・ニンニク 1かけ
1.鍋に水、昆布、酒、しょう油、にんにくを入れ火にかけ、煮立たせる。
2.たらを1切れずつ入れ、上から煮汁をかけておとしぶたをし、10分ほど煮る。
3.魚に火が通ったら、一口大にカットしたトマトを加えてひと煮立ちさせる。
4.煮汁ごと器に盛って万能ねぎを散らせば完成。
たらは火を通し過ぎると美味しくないのでギリギリの火加減で熱を通します。
コメント 0