とうもろこしやなすなど夏野菜をふんだんに使ったスープです。
【 材料 】 (2人分)
・とうもろこし 1/2本
・なす 1/2個
・枝豆 50g
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1/2本
・かぼちゃ 50g
・水 200㏄
・塩、こしょう 少々
1.とうもろこしと枝豆を湯を沸かした鍋で茹で(枝豆5分、とうもろこし13分ほど)て冷まして枝豆はさやから、とうもろこしは包丁で身をこそげ落とす。
2.なすはへたを落として皮をむき、にんじんはそのままで、ピーマンとかぼちゃは種とワタを除く。
3.にんじんとピーマンを1㎝角にカットし、ナスは縦4つ割りにして一口大にカットする。かぼちゃは5mm程度の厚さのくし形にカットする。
4.鍋に水200㏄と各野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら15分ほど煮て塩、こしょうで味を調えたら完成。
あっさりして食べやすいので食欲がない時にも良いですよ。
コメント 0