ナスといかを使ったサラダです。
【 材料 】 (2人分)
・ナス 1本
・いか(胴) 1/2パイ
・たまねぎ 20g
・塩、こしょう 少々
ドレッシング
・レモンのしぼり汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適量
1.なすはへたを取って1センチ幅の輪切りにして水にさらし、アクを抜く。水をキッチンペーパーでふき取る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.いかを胴からわたと足を抜いて胴の皮をむいて1センチ幅にカットする。ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。いか、ナスの順に加えてなすに火が入ったら軽く塩こしょうで調味する。
4.仕上げにドレッシングをかけ、軽く混ぜて火を止める。器に盛って完成。
残った足は天ぷらにして食べるのがおススメです。
コメント 0