かぼちゃとえびのタイ風サラダです。
【 材料 】 (2人分)
・かぼちゃ 100g
・えび 4尾
・レタス 2枚
・万能ねぎ 4本
・赤唐辛子 1/2本
・ナンプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
1.かぼちゃは種とワタを取り千切りにする耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、冷ます。
2.エビは殻と背ワタを取り、茹で水気を切って厚みを半分にカットする。レタスは短冊切り、万能ねぎは小口切りにする。
3.赤唐辛子は種を取って小口切りにし、ナンプラー、レモンと砂糖を混ぜたものと合わせる。
4.かぼちゃとえび、万能ねぎを軽く混ぜて器に盛り、3をかけたら完成。
かぼちゃを先にレンジで加熱してから千切りにしても良いですよ。
コメント 0