大根を唐辛子でピリッとさせました。
【 材料 】 (2人分)
・大根 100g
・油揚げ 1/2枚
・七味唐辛子 適量
煮汁
・だし汁 200㏄
・酒、しょう油 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・鷹の爪 1本
1.大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、鷹の爪は種を取り、輪切りにしておく。
2.フライパンに油を引かずに油揚げを入れ、カリッと両面を焼いて三角にカットする。
3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせたら大根と油揚げを入れて大根がやわらかくなったら七味唐辛子を好みの量をふり、弱火にして煮汁を煮詰めて器に盛れば完成。
辛いのが好きな方は器に盛ってからさらに七味唐辛子をふりかけても良いです。
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