なすといんげんの和風に煮てみました。
【 材料 】 (2人分)
・なす 2本
・さやいんげん 100g
・赤ピーマン 1/2個
・ベーコン 3枚
・だし汁 200㏄
・サラダ油 小さじ1
合わせ調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょう油 大さじ1と1/2
1.なすのへたを取りピーラーで所々皮をむいて縦半分にカットし、縦6等分に切って晒し水気をきる。いんげんは筋を取り4㎝の長さにカットする。ピーマンはへたと種を取り、4cmの長さ、2センチ幅にカットする。
2.ベーコンは2センチ幅にカットし、鍋にサラダ油を熱したところにベーコンを入れて炒め、出汁を加える。
3.煮立ったら1を入れて再度煮立たせる。アクを取り、合わせ調味料を入れる。煮汁がかなり少なくなるまで中火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら完成。
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