にんじんとほうれん草を白和えにしました。
【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・ほうれん草 1/2束
・にんじん 1/3本
・塩 適量
調味料
・白練りごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょう油 小さじ1/2
出汁
・だし汁 大さじ4
・砂糖、塩 少々
・しょう油 小さじ1/2
1.ほうれん草は塩を加えた熱湯で軽く茹で、水で冷まし、水けを絞り4cmの長さにカットする。にんじんは皮をむいて千切りにする。
2.鍋にだし汁と砂糖、塩、しょう油を入れて煮立ててニンジンを加えて2分、ほうれん草を1分煮て冷ましておく。
3.豆腐は耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、ふきんに包んで水気を絞る。
4.3に調味料原料を加えて混ぜ、汁気を切った2を加えて和えたら完成。
自分で作る白和えは味を調整できるので中々美味しいですよ。
コメント 0