SSブログ

にんじんとほうれん草の白和え [スープ]

にんじんとほうれん草を白和えにしました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                   1/2丁
・ほうれん草                                  1/2束
・にんじん                                 1/3本  
・塩                                      適量
調味料
・白練りごま                                 大さじ2
・砂糖                                    大さじ1
・塩                                  小さじ1/3
・しょう油                             小さじ1/2
出汁
・だし汁                                大さじ4
・砂糖、塩                                少々
・しょう油                             小さじ1/2

1.ほうれん草は塩を加えた熱湯で軽く茹で、水で冷まし、水けを絞り4cmの長さにカットする。にんじんは皮をむいて千切りにする。

2.鍋にだし汁と砂糖、塩、しょう油を入れて煮立ててニンジンを加えて2分、ほうれん草を1分煮て冷ましておく。

3.豆腐は耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、ふきんに包んで水気を絞る。

4.3に調味料原料を加えて混ぜ、汁気を切った2を加えて和えたら完成。

自分で作る白和えは味を調整できるので中々美味しいですよ。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。