SSブログ

とり飯 [ご飯もの]

ささみを使ったとり飯です。

【 材料 】 (2人分)
・とりささみ                                  60g
・ご飯                                       300g
・卵                                      1個  
・塩(卵の味付け)                                少々
・万能ねぎ                                       3本
・出汁                                 400㏄
・鶏がらスープの素                             小さじ1/2
・酒                                 大さじ1
・しょう油                              小さじ1
・塩                                小さじ1/3

1.ささみは縦半分にカットし、出汁の材料を沸騰させてささみを茹でて取り出す。冷めたらささみを細く割いて茹でた後の出汁に鶏がらスープの素、酒、しょう油、塩を加える。

2.卵は溶いて塩を入れ、フライパンに油(分量外)をひいて薄焼き卵を焼いて細切りにカットする。

3.器にご飯を盛り、ささみと薄焼き卵、万能ねぎと散らしたら温めた出汁をかけて完成。

柚子胡椒を添えても美味しく食べられますし、シメにもピッタリです。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。