ささみを使ったとり飯です。
【 材料 】 (2人分)
・とりささみ 60g
・ご飯 300g
・卵 1個
・塩(卵の味付け) 少々
・万能ねぎ 3本
・出汁 400㏄
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
1.ささみは縦半分にカットし、出汁の材料を沸騰させてささみを茹でて取り出す。冷めたらささみを細く割いて茹でた後の出汁に鶏がらスープの素、酒、しょう油、塩を加える。
2.卵は溶いて塩を入れ、フライパンに油(分量外)をひいて薄焼き卵を焼いて細切りにカットする。
3.器にご飯を盛り、ささみと薄焼き卵、万能ねぎと散らしたら温めた出汁をかけて完成。
柚子胡椒を添えても美味しく食べられますし、シメにもピッタリです。
コメント 0