なすと厚揚げを使ったサラダです。
【 材料 】 (2人分)
・なす 2本
・赤唐辛子 1本
・厚揚げ 1枚
・塩 少々
味付け調味料
・砂糖 大さじ1
・しょう油 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・酢 小さじ1
・にんにくのみじん切り 少々
1.なすのへたを取り、縦に4本ほど切込みを入れポリ袋にいれ軽く塩をふり、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
2.タオルなどでポリ袋の周囲を包みもち、袋の口を下に向けてなすの水気を袋ごと絞る。
3.厚揚げは熱湯で油抜きをして縦半分にカットして6ミリ程度の厚さにカットする。端の部分は粗みじんにカットしトッピング用にする。
4.フライパンにトッピング用の厚揚げと種を取って輪切りにした唐辛子をカリカリになるまで炒める。
5.なすを1センチの厚さに斜め切りにし、厚揚げと共に皿に盛りトッピング用の厚揚げと唐辛子を散らして味付け調味料の材料を混ぜ合わせたものをかければ完成。
厚揚げの食感が2種類あって楽しいものになっていますよ。
コメント 0