牛すじ肉をねぎ味噌の鍋にしてみました。
【 材料 】 (2人分)
・牛すじ 150g
・にんにく(チューブ) 5g
・しょうがの皮 少々
・水 適量
・酒 適量
・白菜 4枚
・長ねぎ(白い部分と青い部分) 共に4㎝程度
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
1.牛すじ肉に熱湯を回しかけてアクと臭みを取り除く。鍋に牛すじ肉を入れてたっぷりの水とチューブのにんにく、しょうがの皮を加えて沸騰させてから弱火にし、アクを取りながら2時間程煮る。途中で酒を加える。
2.牛すじが柔らかくなったら取り出し、ゆで汁はこしておく。
3.牛すじと白菜を食べやすい大きさにカットし、土鍋にゆで汁と入れて煮る。
4.ねぎをみじん切りにし、みそ、みりん、ごま油を合わせてよく混ぜる。
5.牛すじと白菜が煮えたら取り皿に入れたら完成。
4の合わせみそを溶かしながら食べます。
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