SSブログ

牛すじのねぎ味噌鍋 [鍋]

牛すじ肉をねぎ味噌の鍋にしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・牛すじ                                   150g
・にんにく(チューブ)                          5g
・しょうがの皮                            少々
・水                               適量
・酒                               適量
・白菜                             4枚
・長ねぎ(白い部分と青い部分)             共に4㎝程度
・みそ                                 大さじ3
・みりん                             大さじ1/2
・ごま油                          大さじ1

1.牛すじ肉に熱湯を回しかけてアクと臭みを取り除く。鍋に牛すじ肉を入れてたっぷりの水とチューブのにんにく、しょうがの皮を加えて沸騰させてから弱火にし、アクを取りながら2時間程煮る。途中で酒を加える。

2.牛すじが柔らかくなったら取り出し、ゆで汁はこしておく。

3.牛すじと白菜を食べやすい大きさにカットし、土鍋にゆで汁と入れて煮る。

4.ねぎをみじん切りにし、みそ、みりん、ごま油を合わせてよく混ぜる。

5.牛すじと白菜が煮えたら取り皿に入れたら完成。

4の合わせみそを溶かしながら食べます。




コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
豚肉のしぐれ煮豚バラと大根鍋 ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。