グレープフルーツが入った爽やかなちらし寿司です。
【 材料 】 (2人分)
・鶏むね肉 30g
・グレープフルーツ 1/6個
・きゅうり 30g
・温かいご飯 茶碗2杯分
・酒 小さじ1/2
・塩 適量
・刻みのり 少々
すし酢
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
1.鶏のむね肉は耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱して粗くほぐしておく。
2.グレープフルーツは薄皮をむいて軽くほぐしてから軽く塩をふってもみ、しんなりしたら水気をよく絞っておく。
3.すし酢の材料をよく混ぜ合わせ、温かいご飯に混ぜる。酢飯に1と2をのせて器に盛り、刻みのりを散らしたら完成。
グレープフルーツのほろ苦さが不思議と酢飯とマッチします。
コメント 0