自家製あつ揚げをご飯に混ぜ込んだご飯です。
【 材料 】 (2人分)
・絹ごし豆腐 1丁
・揚げ油 適量
・ご飯 茶碗2杯分
・大根の葉 600㏄
・バター 小さじ2
・こしょう 少々
・しょう油 少々
1.豆腐に重しをし、暑さが半分になるくらいまでしっかり水を切る。3等分にカットし、160℃の低温に熱した油に入れて、徐々に油の温度を上げながらきつね色になるまで揚げる。
2.1をフライパンで両面をカリッとするまで焼き、短冊切りにする。
3.フライパンにバターを入れて熱し、小口切りにしただいこんの葉を炒めてバターがなじんだらご飯を入れて炒め合わせてこしょうをふる。
4.器に炒めたご飯を盛り、揚げをのせてしょう油を回しかければ完成。
バター風味のご飯とカリッとさせた揚げがマッチします。柚子胡椒を添えても美味しいですよ。
コメント 0