最近は便利になってスーパーで豚汁の具としてまとめて売られので、それを使って味だけを調えると本格的な豚汁が出来ます。
【 材料 】 (2人前)
・豚汁の具 1袋
・豚バラ肉 150g
・だしパック (かつお) 1袋
・万能ねぎ 適量
・しょうが(チューブ) 2g
・ごま油 大さじ1
・みそ 大さじ1と1/2
・水 400cc
・七味唐辛子 お好み
・柚子胡椒 お好み
1.豚汁の具は水を切っておき、豚バラは食べやすいよう3㎝程度にカットする。ねぎは小口切りにしておく。
2.フライパンで豚バラを炒め、水を切った具材を炒める。
3.水のはった鍋にだしパックを入れ、火をつけて沸騰したら取り出す。
4.炒めた具材を入れて、灰汁をすくい、みそとしょうがを入れる。沸いたらごま油を入れて火を止める。
5.お椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らせば完成。
ごま油を入れて、いったん冷ましてから再度温めると風味がグッと増します。お好みで七味唐辛子か柚子胡椒を入れても美味しいです。