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本格的なえびとマッシュルームのカレー [ご飯もの]

少し本格的なえびカレー。ちょっと気合を入れて作る時におススメです。

【 材料 】 (2人分)
・米                           1合
・バター                       大さじ1
・塩、こしょう                     少々

・えび(むきえび)                   10尾
・サラダ油                       大さじ1
・玉ねぎ                       250g
・マッシュルーム                     8個
・しょうが(すりおろし)               大さじ1
・にんにく(みじん切り)               大さじ1
・トマト(水煮)               200g(1/2缶)
・牛乳                         30㏄
・水                          120㏄
・クミンシード                   小さじ1
・カイエンペッパー                 小さじ1
・ガラムマサラ                     小さじ1    
・ブイヨン(固形)                   1個
・しょう油                       小さじ1
・塩                           少々
・フライドオニオン                   適量 
・レーズン                        50g 
・香菜                        お好み

1.ご飯はバター、塩、こしょうを加えて炊いておく。えびは塩で洗い、臭みを抜く。

2.鍋にサラダ油を入れ、クミンシードを入れて火をつけ、クミンシードのまわりに小さな泡が出てきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、しょうが、にんにくを加えてしっかり炒める。

3.トマトの水煮缶を加えてつぶしながら煮る。ブイヨン、カイエンペッパー、牛乳、水を入れたら、塩を少々加えて10分程度煮る。

4.えびを加えて火を通し、ガラムマサラを加える。仕上げに塩としょう油で味を調える。

5.器にご飯を盛り、レーズン、フライドオニオンをちらし、カレーをかけたら完成。

アジアンテイストのカレーなので香菜をのせるとより本格的なカレーが楽しめます。




かぼちゃのおだんご [お菓子・スイーツ]

かぼちゃをだんごにしてみました。おやつに味噌汁の具にしても美味しく食べられます。

【 材料 】 (12個分)
・かぼちゃ                        300g
・塩                       小さじ1/4
・かたくり粉                    大さじ4
・牛乳                       大さじ1
・水                        大さじ2
・シナモンシュガー                    少々
・揚げ油                         適量

1.かぼちゃをラップでくるみ、レンジで7~8分竹串ですっと通るまで加熱する。加熱したかぼちゃの皮を所々むいて8つくらいにカットする。

2.塩を加えてざっとつぶして、かたくり粉を加えさらに潰して牛乳、水を少しずつ加えて生地を滑らかに耳たぶくらいの柔らかさにする。

3.12等分し、団子状に丸めて中央を少しくぼませておく。

4.170℃の油で表面がこんがりするまで揚げたら完成。

以前紹介したじゃがいものチーズもちのアレンジです。半分はそのまま、もう半分はシナモンシュガーをかけて食べてみてください。冷凍可能なのでストックしておいても便利です。
>>>もちっとじゃがいもチーズもち

簡単に作れる焼きアジのマリネ [一品]

本来アジを揚げてすることが多いですが、手間がかかるので焼きアジでマリネを作ってみました。

【 材料 】 (2人分)
・アジ                         2尾
・玉ねぎ                       70g
・ピーマン                      2個
・にんじん                      30g

・酒                        大さじ4
・しょう油                     大さじ4
・みりん                      大さじ4
・塩                         少々
・かたくり粉                   大さじ1/2

1.玉ねぎ、ピーマン、にんじんを千切りにし、フライパンに油を引いて炒める。

2.鍋に酒、しょう油、みりんを合わせ、火にかける。煮立たせたら、火を止めてアジが浸かる大きさのバットに入れ、野菜を入れておく。

3.アジに塩とかたくり粉をまぶし、フライパンに油をひいて中火で両面をこんがり焼く。

4.焼いたら調味液に浸し、30分くらいおいて味をなじませたら完成。


松茸風お吸い物 [スープ]

松茸の季節になりましたが中々高価なので松茸風のお吸い物を

【 材料 】 (2人分)
・松茸味お吸い物              2袋
・エリンギ                 1本     
・三つ葉                1/4束
・スダチ                 1個


1.エリンギは細かく裂き、三つ葉を小口切りにする。

2.鍋に2人分の水とエリンギを入れ、沸騰させたら、お吸い物の素を入れひと煮立ちさせる。

3.お椀に三つ葉を入れて、お吸い物注いだら食べる直前にスダチを絞って完成。

お吸い物を入れるお椀は出来れば蓋があるもので。食べる直前にスダチを絞るのがポイントです。





シンプルで美味しいめんたいこスパゲティ [麺類]

定番のめんたいこを使ったパスタ。簡単に作れるので、時間のない時にはぴったりです。

【 材料 】 (2人前)
・パスタ                       160g
・辛子明太子                     50g
・大葉                        5枚
・オリーブオイル                 大さじ1
・バター                       10g
・もみのり                      適量

1.辛子明太子に切り込みを入れ、包丁の腹でで明太子の中身をしごきだす。

2.中身を取り出したら、大きめのボールに入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。大葉は水洗いして、千切りにしておく。

3.パスタを規定時間茹でて湯きりし、明太子の入ったボールに入れ、バターも追加しあえる。

4.器に盛り、大葉をのせてもみのりをふりかければ完成。

お醤油を数滴たらすだけで味の変化が楽しめるので、お好みでどうぞ。

超簡単で本格的なスピード豚汁 [スープ]

最近は便利になってスーパーで豚汁の具としてまとめて売られので、それを使って味だけを調えると本格的な豚汁が出来ます。

【 材料 】 (2人前)
・豚汁の具                          1袋
・豚バラ肉                         150g
・だしパック (かつお)                   1袋
・万能ねぎ                         適量
・しょうが(チューブ)                     2g
・ごま油                         大さじ1
・みそ                       大さじ1と1/2
・水                          400cc
・七味唐辛子                        お好み
・柚子胡椒                         お好み

1.豚汁の具は水を切っておき、豚バラは食べやすいよう3㎝程度にカットする。ねぎは小口切りにしておく。

2.フライパンで豚バラを炒め、水を切った具材を炒める。

3.水のはった鍋にだしパックを入れ、火をつけて沸騰したら取り出す。

4.炒めた具材を入れて、灰汁をすくい、みそとしょうがを入れる。沸いたらごま油を入れて火を止める。

5.お椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らせば完成。

ごま油を入れて、いったん冷ましてから再度温めると風味がグッと増します。お好みで七味唐辛子か柚子胡椒を入れても美味しいです。
タグ:豚汁 簡単

ズボラな中華風コーンスープ [スープ]

さっと簡単に作れる中華風コーンスープです。

【 材料 】 
・クリームコーン缶詰                   1/2缶
・水                           320cc
・しょうが(チューブ)                    2g
・ウェイパー                      大さじ1
・たまご                         1個

・片栗粉                       小さじ1
・水                           小さじ1

1.鍋に水を張り、クリームコーンの缶詰としょうがを入れて沸かす。

2.沸いてきたらウェイパーを入れて溶かし、溶き卵を回しいれる。

3.最後に水溶き片栗粉を溶き入れたら完成。


何かと便利なウェイパーです。炒め物にスープに色々使えるのでまたウェイパーを使ったメニューを紹介します。




使い勝手がよいピリ辛肉みそ [一品]

作って冷凍しておくと何かと便利な肉みそです。

【 材料 】 
・牛ミンチ肉                      300g
・ネギ                        20cm
・しょうが                        20g
・赤唐辛子                       1本
・サラダ油                     大さじ1

・赤みそ(なければ普通の味噌)              50g
・砂糖                         大さじ1 
・酒                        大さじ2
・しょう油                    大さじ1/2
・みりん                      大さじ2

1.ネギとしょうがをみじん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2.みそと砂糖、酒、しょう油とみりんをよく混ぜ合わせる。

3.フライパンに油を温めて、弱火でネギとしょうがを炒める。ひき肉を入れ、中火でポロポロになるまで炒めた後、唐辛子、合わせみそを加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。

冷奴やチャーハン、素麺などにトッピングしたら美味しく食べられます。冷凍する場合は1回に食べる量をラップで小分けしておくと便利です。

シンプルなナポリタン [麺類]

ケチャップたっぷりの懐かしい味のするシンプルなナポリタンです。

【 材料 】 (2人分)
・パスタ(太め)                   160g
・ウインター                     5本
・マッシュルーム                   3個
・玉ねぎ                       50g
・ピーマン                      1個
・バター                        10g
・サラダ油                    大さじ1

・ケチャップ                    大さじ5
・粉チーズ                     大さじ2
・塩、こしょう                     少々

1.パスタを表示より1分程度短い時間で茹でて少し硬めに茹でる。湯から上げて冷水で洗う。

2.ウインナーを斜め薄切りにし、マッシュルームと玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにそれぞれカットする。

3.フライパンにサラダ油とバターを入れて溶かし、2の食材を炒めて大さじ4のケチャップで味をつける。

4.パスタを加えて炒め、塩、こしょうと大さじ1のケチャップで味を調える。最後に粉チーズをふったら完成。

お好みで半熟卵をトッピングしても美味しいですよ。

プチ贅沢な牛肉手巻き寿司 [ご飯もの]

ちょっと贅沢に牛肉を手巻き寿司にしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                         2合
・酢                   大さじ2と2/3(4)
・砂糖                  大さじ2と2/3(3)
・塩                       小さじ1

・牛肉(ロース)                    160g
・手巻きずし用の焼きのり               6枚 
・焼き肉のタレ                    適量
・ちりめんじゃこ                    30g
・ザーサイ(瓶詰め)              ビンの1/3
・大葉                        6枚
・ごま油                       少々 
・ラー油                       少々
・塩、こしょう                    少々

1.酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておき、少し硬めに炊いたご飯とあえて酢飯を作ります。

2.酢飯にみじん切りにしたザーサイ、大葉の千切りを加えて混ぜ合わせる。

3.フライパンにちりめんじゃこ、ごま油、ラー油を入れ、カリカリになる程度炒める。フライパンで牛肉を塩こしょうして焼き、焼き肉のタレと絡める。

4.手巻き寿司用の焼きのりに酢飯と牛肉を好みの量混ぜ合わせたら完成。

酢飯を作る際、合わせ酢とご飯はしゃもじで切る様に混ぜてください。





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