SSブログ

電子レンジで簡単ピラフ [ご飯もの]

電子レンジで作れる簡単なピラフです。

【材料】 (1人分) 
・ご飯                          180g
・ウインナー                       3本
・ミックスベジタブル                1/2カップ
・パセリ                        少々
・塩、こしょう                     少々
・コンソメ(顆粒)                小さじ1/2    
・カレー粉                      小さじ2

1.ウインナーを1cm位にカットし、パセリは細かく刻んでおく。

2.耐熱容器に全ての具材を入れ、全体を混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで3分(500w)加熱する。

3.3分後取り出したら、ラップを外し、全体をさっくり混ぜてラップなしで1分加熱する。

4.加熱が終わったら、器に盛り完成。

少しめんどくさい点は人数分を一気にできないので1人分の分量で解説してあります。

手軽に作れるパンの耳のラスク [お菓子・スイーツ]

昔よく食べていたおやつのパンの耳のラスクです。手軽で簡単に作れます。

【 材料 】 
・パン耳                   6枚切り4枚分
・バター                        30g
・シナモンシュガー                 小さじ2

1.パンの耳を1cm程度にカットし、バターをレンジで加熱して溶かしておく。

2.溶けたバターにシナモンシュガーを入れて混ぜる。混ぜたら、カットしたパンの耳をあえる。

3.オーブントースターで10分程度焼いたら完成。

懐かしい味のおやつですが、ワインのあてにも合うので試してみてください。




タグ:ラスク パン

盛岡名物のじゃじゃめん [麺類]

先日、旅行先の盛岡の食堂で食べたじゃじゃめん。美味しかったので作ってみました。


【 材料 】 (2人分)
・冷凍うどん                         2玉
・とりひき肉                        50g
・酒                          大さじ2
・すりごま                        大さじ2
・きゅうり                         1/2本
・しょうが                          10g
・万能ねぎ                          5本

・みそ                          大さじ2
・だし                          大さじ2
・砂糖                          小さじ1
・みりん                         小さじ1
・しょうが                          5g
・ラー油                           適量

1.きゅうりは細くカットし、薬味のショウガはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。

2.小鍋にひき肉と酒を入れほぐす。中火で入り煮にし、色が変わったら、みそ、だし、砂糖、みりん、しょうがを混ぜる。沸騰後、混ぜながら2分煮て火を止めごまを混ぜる。

3.うどんを表示どおりにゆで、器に盛る。きゅうり、万能ねぎをのせ、2をかけたら好みでラー油をかけて完成。

我流で作ったので盛岡風じゃじゃめんですが、中々うまく作れたと思います。

和風ハンバーグ&煮込みハンバーグ [一品]

昨日紹介した基本となるハンバーグをアレンジし、和風ハンバーグと煮込みハンバーグのレシピを紹介します。


【 和風ハンバーグの材料 】 (1個分)
・ハンバーグ                   1個
・サラダ油                     少々
・大葉                       1枚
・大根おろし                    10g
・しょう油                  大さじ1
・砂糖                    小さじ1
・酒                     大さじ1
・みりん                   大さじ1

1.大根カットし、皮をむいて大根おろしを作る。大葉は水で洗っておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。余分な油をペーパータオルで拭く。

3.ハンバーグを器に盛り、フライパンにしょう油、砂糖、酒、みりんを入れ少し煮る。

4.ハンバーグに大葉と大根おろしをのせ、煮つめたものをかければ完成。

【 煮込みハンバーグの材料 】 (1個分)
・ハンバーグ                   1個
・サラダ油                     少量
・プチトマト                   2個        
・パプリカ                   1/2個
・マッシュルーム                 2個
・ワイン                   大さじ1
・塩、こしょう                   少々
・ピザ用チーズ                大さじ1

1.プチトマトとマッシュルームは半分にカットし、パプリカは棒状にカットする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグをいれ、片面に焼き色がついたら裏返し、プチトマトとパプリカ、マッシュルームとワインを加えて蓋をする。

3.弱火にし、5分蒸し焼きにし、塩こしょうを振ってハンバーグだけを器に盛る。

4.フライパンにピザ用チーズを加え、チーズが溶けたらハンバーグの上にかけて完成。

どちらも簡単なアレンジです。昨日のハンバーグソースでパンにレタス、トマトと一緒に挟んで食べても美味しいですよ。

簡単にできるシンプルハンバーグ [一品]

シンプルなハンバーグです。アレンジも色々出来るのでまずは基本のハンバーグの作り方を書いてみます。

【 材料 】 (4個分)
・合いびき肉                   450g
・卵                       1個
・玉ねぎ                    1/2個
・サラダ油                  大さじ1
・牛乳                     大さじ3
・パン粉                  1/2カップ
・サラダ油                    少量
・塩                      小さじ1/2
・ブラックペッパー、ナツメグ            少々
・酒                        少々

ソース
・ケチャップ                   大さじ3
・とんかつソース                大さじ1.5
・赤ワイン                   大さじ1.5
・バター                        5g

1.玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルでサラダ油を混ぜ、ラップをせずレンジ(500w)で2分加熱する。

2.ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、牛乳を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

3.4等分にして丸め、中の空気を抜き、小判型に形を整える。

4.フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを並べ入れ、こんがり焼き色がついたら裏返し、弱火にして酒を回しいれ、蓋をしてじっくり火を通す。

5.ハンバーグが出来たら、フライパンを洗わずにそのままソースの材料を入れて火にかける。沸いたら火を止め、ハンバーグにソースをかけて完成。

基本のものなのでアレンジを次回紹介します。





ウィンナーたっぷりのポトフ [一品]

だいぶ寒くなってきたので温まるウィンナーたっぷりのポトフを紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・キャベツ                   300g
・玉ねぎ                    1個 
・にんじん                   1個
・じゃがいも                    1個
・ウインナー                  5本

・水                     400㏄
・固形スープの素               1/2個
・白ワイン                 大さじ1
・ローリエ                   1枚
・塩、こしょう                  少々
・粒マスタード                  適量

1.キャベツを芯をつけたまま8等分のくし形に、たまねぎは4等分のくし形にカットする。にんじんは乱切り、じゃがいもは半分にカットする。ウィンナーは斜めに切り込みを入れ、半分にカットし

2.鍋にカットした具材を入れ、水、固形スープ、白ワイン、ローリエ、塩こしょうを入れて火にかける。

3.沸騰したら火を弱めて、ふたをして20分、じゃがいもを柔らかくなるまで煮る。

4.塩、こしょうで味を調え、皿に盛り、マスタードを皿の端に添えたら完成。

厚めのベーコンを鍋で炒めてから入れても美味しくなります。

トマトと卵のスクランブルエッグ [一品]

トマトと卵、チーズの相性が良いスクランブルエッグです。パンにもご飯にもよく合います。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                    2個
・卵                      2個 
・ピザ用チーズ                50g
・ハム                    5枚
・オリーブ油                 大さじ1
・塩                     少々              
・黒こしょう                 少々
・バジル(ビン入り)             少々

1.トマトのへたを取り、ざく切りにし、ハムは短冊切り、卵を溶いておく。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、トマトを炒めてからハムを入れ、塩・黒こしょうで味をつける。溶き卵を流しいれ、八の字に5回ほど混ぜ、ピザ用チーズを加えて、卵が半熟なうちに火を止める。

3.器に盛り、バジルをふりかければ完成。

パプリカやピーマンなどを刻んで入れても美味しく食べられますよ。




梅肉タレが美味しい冷しゃぶ [一品]

梅肉タレでさっぱりとした豚の冷しゃぶです。

【 材料 】 (2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)               200g
・万能ねぎ                       4本 
・チンゲン菜                      2株
・トマト                          2個
・ワカメ(乾燥)                   10g
・昆布茶                      1さじ
・水                       4カップ

・ポン酢                    大さじ4
・梅干し                        2個
・ごま油                       少々
・一味唐辛子                    お好み
・しょうが                    1かけ

1.チンゲン菜を縦に4つ程度に割き、万能ねぎは小口切りにする。乾燥ワカメを水につけて戻しておく。トマトを4等分にし、豚肉は食べやすい大きさ(3cm程度)にカットする。

2.梅干しの種を取り、包丁で叩き、ごま油、ポン酢、一味唐辛子、しょうがを混ぜ合わせる。

3.鍋に水を沸かし、チンゲン菜を茹でる。チンゲン菜を取り出したら、昆布茶を入れ、豚肉を入れて火が通ったらざるにあげる。

4.水気を切ってトマト、ワカメを盛り付けてねぎを散らしたら、合わせポン酢をかけて完成。

昆布茶で豚肉で茹でるのがポイントダシを取らずに出来るので手軽で良いです。マロニーなんかを一緒にそえてもいいですね。

パリパリそうめん [麺類]

パリパリに焼いた食感の良いそうめんです。

【 材料 】 (2人分)
・そうめん                 2束
・豚バラ肉                 150g     
・万能ねぎ                1/4束
・ちりめんじゃこ              1個
調味液
・酒                 大さじ1/2
・しょう油              大さじ1/2

1.ねぎを小口切りにし、豚バラ肉は3cm程度にカットする。

2.フライパンに豚バラ肉とちりめんじゃこをごま油で炒めて、いったん取り出す。

3.そうめんを硬めに茹でる。ざるにあげ、水けを切る。フライパンにごま油を入れ、全体に広げていれ、焼き色がつくまで置いておき、焼き色がついたらひっくり返して焼く。

4.豚バラ肉とじゃこを混ぜて調味料を加えてねぎを散らしたら完成。

奄美大島に郷土料理として似たものがあるそうです。冷蔵庫の残っている野菜を入れれば更に美味しく出来ます。

バナナをトッピングしたフレンチトースト [お菓子・スイーツ]

甘くほっくりしたバナナとフレンチトーストがマッチする

【 材料 】 (2人分)
・食パン(6枚切り)                2枚
・たまご                       2個 
・バナナ                     2本
・牛乳                      大さじ3
・プレーンヨーグルト             大さじ3
・シナモンシュガー               少々 
・バター                      10g 
・サラダ油                  小さじ2
・砂糖                      大さじ1
・はちみつ                   適量

1.たまご、牛乳、砂糖、シナモンシュガーを入れて混ぜ合わせる。バナナは1㎝程度の大きさにカットする。

2.食パンを4等分にカットし、1に浸す。

3.フライパンにバター、サラダ油を熱し、食パンを焼く。片面に焼き色がついたら、ひっくり返してさらに焼く。バナナをフライパンに入れて一緒に焼く。

4.器にパン、バナナを盛り、プレーンヨーグルトをかけてはちみつをかければ完成。

サラダやスープをつければ、充分ご飯としても食べられますよ。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。