ラタトゥイユはトマトが好きでよく作ります。パスタやカレーなどにアレンジが効くので分量より多めに作っても良いです。
【材料】 (2人分)
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 1/2個
・ズッキーニ 1/2本
・なす 1本
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 1/3カップ
・塩、こしょう 少々
1.にんにくを包丁で押しつぶしてみじん切りにする。
2.トマトをざく切りにし、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm程度の角切りにする。ズッキーニとなすは1㎝幅の輪切りにする。ズッキーニは塩をふってしばらくおいて水洗いしておく。
3.トマトを鍋に入れて半量になるまで煮詰め、取り出す。
4.鍋を洗い、オリーブオイルの半量とニンニク、ローリエを入れて香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
5.玉ねぎが透き通ったらパプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて炒め、オリーブオイルを加えてさらに炒める。
6.野菜がしんなりしたら、トマトを戻し、塩、こしょうで味を調えて3分程度煮て冷ましたら完成。
パスタの上にかければ美味しいパスタソースになりますよ。