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油揚げのコロッケ [一品]

油揚げを利用したコロッケ。

【材料】 (2人分) 
・油揚げ                              2枚
・じゃがいも                            2個
・たまねぎ                            1/4個
・ウインナー                            2本
・スライスチーズ                          1枚
・牛乳                               90㏄
・バター                             30g
・塩、こしょう                          少々
・サラダ油                             適量

1.油揚げは半分に切り、袋状にして裏返す。じゃがいもはレンジで5分加熱して熱い間に皮をむいてつぶしバター15gを混ぜる。

2.フライパンを熱し、残りのバターでみじん切りにしたたまねぎと細かく切ったウインナーを炒める。

3.つぶしたじゃがいもに炒めたたまねぎ、ウインナー、牛乳を混ぜ、塩こしょうで味を調える。

4.油揚げに4等分した3を入れ、中央にチーズを丸めて押し入れ、口をつま楊枝で止める。

5.180℃に熱した油で油揚げがカラッとするまで揚げたら完成。

詰める際に炊いたお米を混ぜても美味しいです。

パンのグラタン [一品]

食パンをグラタン風にします、電子レンジだけで出来るので簡単に作れます。

【材料】 (2人分)
・パン                                2枚
・卵                                  2個

・バター                               大さじ2
・小麦粉                             大さじ3
・牛乳                                200㏄
・塩、こしょう                              少々
・粉チーズ                               10g

1.卵をアルミホイルですきまなく包み、熱湯を入れたマグカップに卵を完全にお湯の中に入っていることを確認して10分レンジで加熱する。

2.パンを1枚を4つにカットし、トースターで焼いておく。

3.耐熱ボールにバター入れ、30秒レンジで加熱する。小麦粉を加え、滑らかになるまでかき混ぜ、さらに30秒レンジで加熱する。

4.牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、1分レンジで加熱する。ボールの底の方からよくかき混ぜ、さらに1分レンジにかけ、塩、こしょうで味を調える。

5.耐熱容器にホワイトソースを半分入れ、パンをいれ、真ん中に殻をむいた卵をのせ、残りのホワイトソースをかける。最後に粉チーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。


これも給料日前によくするメニューです。野菜(ピーマンや玉ねぎ)を加えても美味しいです。





牛肉とくるみのあえもの [小鉢]



【材料】 (2人分) 
・牛肉(薄切り)                           100g
・たまねぎ                              1個
・くるみ                               25g
・砂糖                             大さじ1
・酒                              大さじ1
・しょう油                             大さじ1
・水                                 25㏄

1.牛肉を食べやすい大きさにカットし、熱湯でさっと茹でる。たまねぎは薄切りにしておく。

2.くるみをから入りして、細かく刻む。

3.鍋に砂糖、酒、しょう油、水を合わせて玉ねぎを入れて煮る。しんなりして煮汁が半分になったところで牛肉をいれる。汁気がなくなるまで煮る。

4.汁気がなくなったところにくるみを入れて混ぜたら完成。

最初に牛肉をさっと茹でて灰汁をとるのがポイントです。

油揚げともやしの炒め物 [一品]

油揚げをカリカリに焼いてもやしとあわせるので食感がイイもやし炒めになります。

【材料】 (2人分) 
・油揚げ                             1枚
・もやし                             1袋
・サラダ油                          大さじ1
・しょう油                           少々
・オイスターソース                      大さじ1

1.油揚げを1cm幅にカットし、もやしはひげ根を取る。

2.フライパンにサラダ油を熱して油揚げをカリカリになるまで炒める。

3.もやしを加えて炒め、しょう油、オイスターソースを入れて手早く炒めて器に盛り、完成。

給料日前によく作るメニュー、もやしって安いので助かります。

カリカリのフレンチトースト [お菓子・スイーツ]

バゲットを使用してフレンチトーストを作りました。

【材料】 (2人分) 
・バゲット(厚み2cm程度)                    4つ
・卵                               2個
・牛乳                            大さじ4
・砂糖                            小さじ1
・パルメザンチーズ                      大さじ2
・バター、サラダ油                      大さじ1
・塩、こしょう                           少々
・ベーコン                             4枚

1.ベーコンを半分にカットし、耐熱容器にペーパータオルをしき、ベーコンを並べてレンジでカリカリになるまで加熱する。

2.バットに卵、牛乳、砂糖、塩、こしょう、チーズを入れ混ぜ合わせてバゲットを浸す。

3.フライパンにサラダ油とバターを熱し、バゲットを並べる。焼き色がついたらひっくり返して焼く。

4.器にバゲット、カリカリになったベーコンを添えれば完成。


朝食にもおやつにもなるカリッとしたバゲットのフレンチトーストですよ。

大豆を使ったジャンバラヤ風ごはん [ご飯もの]

大豆をいっぱい使い、ジャンバラヤ風に仕上げました。

【材料】 (2人分) 
・大豆の水煮                        100g
・にんじん                        1本
・玉ねぎ                         1/4個
・長ねぎ                         5cm
・ニンニク                         1/2片
・カレールー                        15g
・トマトケチャップ                     適量
・マーガリン                     大さじ1
・ごはん                        300g
・塩、こしょう                       少々

1.にんじん、玉ねぎ、長ねぎはは5㎜幅にカットし、にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにマーガリンを熱し、大豆の水けをきって野菜とニンニクと共に炒める。

3.刻んだカレールーを入れ、トマトケチャップとご飯を加え、さらに炒める。塩こしょうで味を調えたら完成。

いかやエビなどの海鮮を入れても美味しく食べられますよ。

ハラミを入れたキムチ鍋 [鍋]

最近寒くなってきたのでキムチ鍋を紹介します。

【材料】 (2人分) 
・牛ハラミ                       200g    
・ねぎ                        1本
・青ねぎ                         1束
・木綿豆腐                        1丁
・大根                      6cm程度
・キムチ                      200g
・薄あげ                        1枚
・中華麺                       1束

スープ
・ごま油                     大さじ2
・ニンニク                    小さじ1
・砂糖                      小さじ1 
・チキンスープ                  5カップ
・白みそ                       大さじ2
・酒                       1カップ
・コチュジャン                    小さじ1
・しょうゆ                      大さじ1

1.ねぎは縦半分に切って芯を取り、7cmくらいの長さに青ねぎもそろえる。大根は5mm厚の短冊切り、薄あげは熱湯をかけてから1㎝程度の短冊切り、豆腐は好みの大きさにカットする。

2.スープの材料を火にかけて、キムチを軽く炒めてから入れる。煮立ってきたら中華麵以外の材料を入れる。

3.煮えたら完成。食べ終えた締めに中華麵をどうぞ。

豚バラでも美味しいキムチ鍋ですが牛ハラミだとプチ贅沢な味になります。





ねぎとショウガのフワフワ卵 [一品]

スクランブルエッグにねぎとショウガを入れたフワフワの卵料理です。すぐに出来るので一品増やしたい時に便利です。

【材料】 (2人分) 
・卵                            2個
・ねぎ                        5g
・紅ショウガ                    小さじ1
・塩                      ひとつかみ
・ごま油                       適量

1.ボウルに卵を割り入れて、塩と紅ショウガ、小口切りにしたねぎを加えてかき混ぜる。

2.フライパンを熱し、ごま油を引いて卵を流し入れる。

3.箸を使ってふんわりと混ぜ、スクランブルエッグにし、器に盛れば完成。

ごま油でやると風味が増すのでごま油でするのがポイント。半熟手前になれば火を止めて余熱で炒めてもいいです。

調理が簡単ラタトゥイユ [一品]

ラタトゥイユはトマトが好きでよく作ります。パスタやカレーなどにアレンジが効くので分量より多めに作っても良いです。

【材料】 (2人分) 
・トマト                          2個
・玉ねぎ                      1/2個
・パプリカ                       1/2個
・ピーマン                     1/2個
・ズッキーニ                    1/2本
・なす                        1本
・にんにく                     1かけ
・ローリエ                      1枚
・オリーブオイル                1/3カップ
・塩、こしょう                    少々

1.にんにくを包丁で押しつぶしてみじん切りにする。

2.トマトをざく切りにし、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm程度の角切りにする。ズッキーニとなすは1㎝幅の輪切りにする。ズッキーニは塩をふってしばらくおいて水洗いしておく。

3.トマトを鍋に入れて半量になるまで煮詰め、取り出す。

4.鍋を洗い、オリーブオイルの半量とニンニク、ローリエを入れて香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。

5.玉ねぎが透き通ったらパプリカ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて炒め、オリーブオイルを加えてさらに炒める。

6.野菜がしんなりしたら、トマトを戻し、塩、こしょうで味を調えて3分程度煮て冷ましたら完成。

パスタの上にかければ美味しいパスタソースになりますよ。




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