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カリカリじゃこのサラダ [サラダ]

ちりめんじゃこをカリカリにした炒めた食感の良いサラダです。

【材料】 (2人分) 
・サラダ菜                            3/4個
・万能ねぎ                        7~8本 
・じゃこ                           10g

・ごま油                           5㏄ 
・薄口しょう油                        20㏄
・一味唐辛子                        少々

1.サラダ菜を水で洗い、芯を手でちぎって器に盛る。万能ねぎは水で洗ってから半分は小口切り、もう半分は4等分に切ってサラダ菜の上にのせる。

2.じゃこをフライパンに入れ、ゴマ油(レシピ外)を入れてからカリカリになるまで炒める。

3.ごま油、薄口しょう油、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

4.混ぜ合わせたらドレッシングをかけ、カリカリじゃこをのせたら完成。

じゃこをカリカリにしたサラダのレシピは色々あるのでいくつかまた紹介します。

フランスパンで簡単ラスクとチョコラスク [お菓子・スイーツ]

簡単に作ることが出来るラスクです。

【材料】 (30枚分) 
・フランスパン                         1本
・バター                           20g
・グラニュー糖                       40g
・板チョコ                        2枚
・牛乳                          110ml


1.フランスパンを1cm幅でカットする。耐熱容器に板チョコを割って入れ、牛乳を入れてレンジ(600W)で1分ほど加熱します。バターも同じく1分ほどレンジで加熱し溶かす。

2.チョコが完全に溶けるように混ぜ、フランスパンを半分を4~5枚ずつ両面に染み込ませる。

3.残り半分のフランスパンに溶バターにくぐらせてからグラニュー糖をまぶす。

4.オーブントースターにアルミホイルを引き、グラニュー糖の方は3分ほど、チョコは5分ほど焼いたら完成。

昨日のプディングに続き、簡単に作ることが出来ます。





ココアプディング [お菓子・スイーツ]



【材料】 (2人分) 
・食パン                            2枚
・牛乳                       200ml
・グラニュー糖                      30g
・卵                            2個
・ココア                         40g
・シナモンシュガー                   少々

1.食パン1枚を16等分にカットし、牛乳、グラニュー糖、卵、ココアを念入りに混ぜる。

2.食パンを液によくひたし、軽く押します。レンジ(700w)で3分ほど加熱する。

3.仕上げにシナモンシュガーをふりかけて完成。

10分もあれば出来るので試してみてください。

ミカンのサラダ [サラダ]

ミカンが美味しい時期になりましたね。ミカンを使ったサラダを考えてみました。


【材料】 (2人分) 
・白菜                         2枚(80g)
・みかん                        1個

・酢                         大さじ1
・オリーブオイル                   大さじ1
・塩                          少々
・パセリ                        少々

1.白菜は細切りにし、ミカンは1房ずつ薄皮をむいておく。

2.みじん切りにしたパセリと酢、オリーブオイル、塩を混ぜてドレッシングを作る。

3.ドレッシングと白菜、ミカンをあえて器に盛ったら完成。

クルミを入れても美味しいので試してみてください。




ニラ玉のお好み焼き [一品]

ニラをメインとしたお好み焼きです。

【材料】 (2人分) 
・卵                              1個
・ニラ                        1/2束
・小麦粉                     1/2カップ
・紅ショウガ                        少々
・桜えび                        15g
・ごま油                        適量

1.ニラを5ミリ幅にカットする。

2.小麦、卵、水1/2カップをだまにならないように混ぜ合わせる。

3.ニラと紅ショウガ、桜えびを加えてさらに混ぜる。

4.フライパンにごま油を熱し、こんがりと焼いたら完成。

ソースとお好みでマヨネーズをかけて食べるか、ポン酢でも合います。

アレンジじゃがバター [一品]

じゃがいものほっくりとした食感が美味しい和だしに浸してじゃがバターにしました。

【材料】 (2人分)
・じゃがいも                             2個
・万能ねぎ                               1本
・水                        じゃがいもが浸かる程度
・砂糖                              小さじ2
・薄口しょう油                          小さじ1
・酒                                 小さじ2
・しょうが(チューブ)                    1センチ程度
・かつお節                             2つかみ
・塩                                  1つまみ
・バター(チューブ)                         少々  

1.じゃがいもの皮をむき、切り口が大きくなるように2つにカットする。万能ねぎは洗って、小口切りにする。

2.鍋に水、砂糖、薄口しょう油、酒、しょうがを入れて煮立たせてから、かつお節を小さいざるに入れて鍋に入れてだしが出たら取り出す。

3.鍋に切った面を下になるように並べて、じゃがいもに火が通るように中火で15分程度煮る。

4.くしがスーッと入れば器に盛り、ねぎを散らし、バターをのせれば完成。

この時期、温まるのでよく作ります。
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