ちりめんじゃこをカリカリにした炒めた食感の良いサラダです。
【材料】 (2人分)
・サラダ菜 3/4個
・万能ねぎ 7~8本
・じゃこ 10g
・ごま油 5㏄
・薄口しょう油 20㏄
・一味唐辛子 少々
1.サラダ菜を水で洗い、芯を手でちぎって器に盛る。万能ねぎは水で洗ってから半分は小口切り、もう半分は4等分に切ってサラダ菜の上にのせる。
2.じゃこをフライパンに入れ、ゴマ油(レシピ外)を入れてからカリカリになるまで炒める。
3.ごま油、薄口しょう油、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
4.混ぜ合わせたらドレッシングをかけ、カリカリじゃこをのせたら完成。
じゃこをカリカリにしたサラダのレシピは色々あるのでいくつかまた紹介します。