最近寒いのでビーフシチューの紹介です。
【材料】 (2人分)
・牛肩ロース 200g
・にんじん小 1本
・たまねぎ 1/2個
・マッシュルーム 50g
・ブロッコリー 80g
・にんにく 5g
・バター 10g
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・赤ワイン 100㏄
・水 100㏄
・ドミグラスソース 1/2缶
・ケチャップ 大さじ1・1/2
1.にんじんを厚さ1㎝の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。耐熱皿に入れてラップをしてレンジで3分加熱する。
2.たまねぎ、にんにくはうすぎりにし、マッシュルームは5mm幅に切る。
3.牛肉を6等分にして2~3枚ずつ重ねて、塩こしょうをして端から巻いていく。巻いたら小麦粉を薄くまぶしておく。
4.深めのフライパンに半量のバターを溶かし、牛肉を入れて強めの中火で焼く。色が変わったら取り出しておく。
5.同じフライパンに残りのバターを入れ、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたら赤ワイン、水、ドミグラスソース、ケチャップを入れてにんじん、マッシュルーム、牛肉を加える。
6.煮立ったら灰汁を取り、火を弱めて蓋をずらしてのせ、15分ほど煮る。味を見て、塩こしょうで整えたら器に盛ってブロッコリーを乗せたら完成。
味の調整で酸味が強いと感じれば、砂糖を足せばマイルドになります。