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とり南蛮うどん [麺類]

関西風のとり南蛮うどんです。

【 材料 】 (2人分)
・鶏もも肉                          100g
・九条ねぎ                               50g
・うどん(乾麺)                         2玉
・昆布だし                            600cc
・薄口醤油                              大さじ2
・みりん                           大さじ1
・塩                             1つまみ
・柚子胡椒                             適量  

1.鶏肉を一口大にカットする。九条ねぎは4㎝程度の長さにカットしておく。

2.昆布だしは水700㏄に対し、昆布10㎝をつけて30分おいてから火にかけ(中火)、沸騰する直前に昆布を取り出す。

3.2のだしに鶏肉を入れてアクを取りながら火を通し、薄口醤油、みりん、塩を加えて火を止める。

4.うどんを表示通りゆで、水洗いする。器にうどんとねぎを盛り、3のだし温めたものをかけて最後に柚子胡椒をのせたら完成。

昆布だしをだしの素で代用したら簡単に出来ますが、だしをとるとちょっと美味しいものになりますよ。




たらこバターうどん [麺類]

簡単に作れるたらこバターうどんです。

【 材料 】 (2人分)
・冷凍うどん                         2玉
・たらこ                           1本
・レタス                          適量
・大葉                          5枚
・焼きのり                       適量
・バター                         大さじ2
・こしょう                         少々
・しょう油                         少々

1.耐熱用の器に冷凍うどんを入れ、1玉あたり電子レンジで3分(500W)加熱する。

2.大葉を千切りにし、たらこの皮を残して包丁の腹で中を取り出してバター、こしょう、しょう油を混ぜ合わせる。

3.レンジで加熱したうどんと2を混ぜ合わせ、器に盛り、レタスと焼きのりを千切って散らしたら完成。

帰ってきてしんどいなと思った時によく作るメニューです。それくらい簡単に美味しく出来ます。


ツナの和風パスタ [麺類]

ツナ缶を使った和風パスタです。

【 材料 】 (2人分)
・ツナ缶                    1/2缶
・パスタ                    180g 
・長ねぎ                    1/2本
・焼きのり                   適量
・サラダ油                  大さじ1 
・塩昆布                    25g
・しょう油                  小さじ1

1.たっぷりのお湯を沸かし、塩を大さじ1(分量外)を入れてパスタを袋の表示通り茹でる。

2.長ねぎを斜め切りにカットし、パスタを茹でているところに入れ、軽く茹でて取り出し水気を切る。

3.フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎと油を切ったツナ缶をほぐし入れて炒める。塩昆布を入れて炒め、しょう油を回し入れる。

4.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く混ぜ、器に盛る。盛ったら焼きのりを散らして完成。

柚子胡椒を添えても美味しく食べることが出来ます。



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