SSブログ

ほたてのマスタード焼き [一品]

ほたてをマスタードソースをつけて焼きました。

【 材料 】 (2人分)
・ほたての貝柱                                    4つ
・サラダ油                                     少々
・塩、こしょう                                 少々
・パセリ
マスタードソース
・マヨネーズ                              大さじ2
・粒マスタード                               小さじ2
・しょう油                                  小さじ1/2

1.ほたてに塩こしょうをふる。

2.オーブントースター(800W)の天板をアルミ箔を引いてサラダ油を薄く塗ってほたてを置く。

3.マスタードソースの原料を混ぜて2のほたての上にのせて5分程度焼き、器に盛る際にパセリを散らしたら完成。

お酒のあてにもご飯のお供にもピッタリのおかずです。




豚バラとズッキーニの炒め物 [一品]

豚バラとズッキーニをポン酢とマヨネーズで炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・豚バラ肉(薄切り)                                200g
・ズッキーニ                                   1/2本
・ニンジン                                  1/2本
・マヨネーズ                                大さじ2
・ポン酢                                    小さじ2

1.ズッキーニとニンジンは半月切りにし、豚バラ肉は1/3程度の長さにカットします。ニンジンは電子レンジで1分ほど加熱しておく。

2.フライパンにマヨネーズを入れて、豚バラ肉を炒めます。

3.色が少し変わってきたところでズッキーニとニンジンを入れて焼き色をつけ、仕上げにポン酢を入れて全体にからめ、器に盛れば完成。

この時期ズッキーニが美味しいですよ。




野菜の辛子和え [一品]

ニラともやし、ニンジンを使った辛子和えです。

【 材料 】 (2人分)
・もやし                                        1/2袋
・ニラ                                       1/2束
・ニンジン                                   6cm
・酢                                     少々
・練りからし                                小さじ2/3
・しょう油                                   大さじ2
・みりん                                大さじ2

1.もやしはひげを取り酢を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。

2.ニンジンは千切りにし1~2分茹でてザルにあげ、3㎝の長さにカットしたニラを同じ湯で茹でて水にとり、水気を絞る。

3.練りからしとしょう油、みりんを混ぜ合わせ1と2を和えて器に盛れば完成。

ダイエット中や金欠の時におススメです。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。