土鍋に米とアジを入れて炊き込みご飯にしました。
【 材料 】 (2人分)
・アジ 1尾
・米 1.5合
・しょうが 1/4片
・塩 2g
合わせ調味料
・酒 大さじ3
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風だしの素 小さじ1/4
・水 150㏄
・牛乳 50㏄
1.アジはえらとわたを除き、水洗いしておく。しょうがは細い千切りにしておく。
2.米をといでざるにあげ、水気をきる。アジは軽く塩をふり、こんがりと焼く。
3.土鍋に合わせ調味料の材料を入れ、洗った米と調味料材料を併せて蓋をする。中程度で沸騰するまで5分ほど煮る。
4.蒸気があがれば火を弱めてそのまま15分弱煮る。蓋をあけて様子見し、水分が完全になくなっていたら蓋をして10程蒸らせば完成。
鯛めしのように作るアジの炊き込みご飯なのでコストが安くすみます。茶碗に盛ってから柚子の皮を添えると上品な感じになりますよ。