SSブログ
お菓子・スイーツ ブログトップ
前の3件 | -

冷凍パイシートで作るチョコパイ [お菓子・スイーツ]

久しぶりの休日なので冷凍パイシートで簡単に作れるチョコパイを作ってみました。

【 材料 】 (2人分)
・冷凍パイシート                                   2枚
・好みの板チョコ                                   16粒
・バター                                  10g

1.冷凍パイシートは、冷凍庫から10分程度出して麺棒で伸ばして薄くし、1枚を8等分にし、板チョコレートを16粒用意する。

2.バターを溶かしておき、パイ生地の上にチョコをのせ、のせた縁にバターを塗っていきます。

3.パイシートを半分に折り曲げ、縁が外れないようフォークで押し固めて表面にバターを塗ります。

4.予熱したオーブンで、200度で10~12分程度焼いたら完成。

チョコレートの代わりに蜂蜜のレモン漬けを入れても美味しいです。




シンプルなプリン [お菓子・スイーツ]

電子レンジですぐに作れるプリンです。

【材料】 (2人分) 
・たまご                         2個
・砂糖                        大さじ4
・牛乳                         200g
・バニラエッセンス                    少々
・砂糖(カラメル用)                大さじ4
・水(カラメル用)                 小さじ2                

1.砂糖と水をマグカップに入れてレンジで1分加熱し、カラメルを作る。

2.カラメル色になったら水小さじ1を入れる。材料をよく混ぜ、バニラエッセンスを入れ、プリンの原液をつくる。

3.こしきでこしながら、マグカップ(2つ)にプリンの原液をそそぎ、レンジで3分弱加熱します。

4.粗熱を取れら冷蔵庫で冷やして完成。

お子さんでも簡単に出来るので是非とも試してみてください。

フランスパンで簡単ラスクとチョコラスク [お菓子・スイーツ]

簡単に作ることが出来るラスクです。

【材料】 (30枚分) 
・フランスパン                         1本
・バター                           20g
・グラニュー糖                       40g
・板チョコ                        2枚
・牛乳                          110ml


1.フランスパンを1cm幅でカットする。耐熱容器に板チョコを割って入れ、牛乳を入れてレンジ(600W)で1分ほど加熱します。バターも同じく1分ほどレンジで加熱し溶かす。

2.チョコが完全に溶けるように混ぜ、フランスパンを半分を4~5枚ずつ両面に染み込ませる。

3.残り半分のフランスパンに溶バターにくぐらせてからグラニュー糖をまぶす。

4.オーブントースターにアルミホイルを引き、グラニュー糖の方は3分ほど、チョコは5分ほど焼いたら完成。

昨日のプディングに続き、簡単に作ることが出来ます。





前の3件 | - お菓子・スイーツ ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。