SSブログ

ハラミを入れたキムチ鍋 [鍋]

最近寒くなってきたのでキムチ鍋を紹介します。

【材料】 (2人分) 
・牛ハラミ                       200g    
・ねぎ                        1本
・青ねぎ                         1束
・木綿豆腐                        1丁
・大根                      6cm程度
・キムチ                      200g
・薄あげ                        1枚
・中華麺                       1束

スープ
・ごま油                     大さじ2
・ニンニク                    小さじ1
・砂糖                      小さじ1 
・チキンスープ                  5カップ
・白みそ                       大さじ2
・酒                       1カップ
・コチュジャン                    小さじ1
・しょうゆ                      大さじ1

1.ねぎは縦半分に切って芯を取り、7cmくらいの長さに青ねぎもそろえる。大根は5mm厚の短冊切り、薄あげは熱湯をかけてから1㎝程度の短冊切り、豆腐は好みの大きさにカットする。

2.スープの材料を火にかけて、キムチを軽く炒めてから入れる。煮立ってきたら中華麵以外の材料を入れる。

3.煮えたら完成。食べ終えた締めに中華麵をどうぞ。

豚バラでも美味しいキムチ鍋ですが牛ハラミだとプチ贅沢な味になります。





広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。