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白菜の浅漬け風 [その他]

白菜の浅漬け風です。

【 材料 】 
・白菜の葉                                    7枚
・昆布(5㎝角)                                 1枚
・熱湯                               1/2カップ
・塩                               大さじ1
・赤唐辛子                                   1本
・しょう油                                小さじ1

1.バットに昆布を入れて熱湯を注ぎ、塩、赤唐辛子、しょう油を加える。粗熱が取れ、昆布が柔らかくなったらキッチンバサミで細かく刻む。

2.厚手のポリ袋に白菜と1を入れて袋の空気を抜く。口を閉じて手でよく揉み、白菜がしんなりしたら完成。

ご飯にもお酒のあてにもピッタリかつ直ぐに出来るのでよいですよ。




タグ:浅漬け 白菜
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手軽に作れるつくね [その他]

スーパーで売っているつくねも美味しいですが、自分で作ると味に変化がつけられるのでよいですよ。

【 材料 】 (2人分)
・豚ひき肉                            200g
・長ねぎ                      5cm程度
・にんじん                     5cm程度
・しいたけ                        2個
調味原料
・たまご                            1個
・塩                         小さじ1/2
・こしょう                            少々
・酒                          小さじ2
・ごま油                      小さじ1


1.長ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。調味原料を混ぜ合わせておく。

2.豚ひき肉と1を粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに手で丸める。

3.フライパンでこんがりと両面を焼けば完成。

鍋用に作る場合は塩の量を大さじ1/2の量にしてみてください。鍋の場合は少々塩が多めの方が美味しく食べられます。




コーンクリームパスタ [その他]

ホールコーン缶を使ったパスタです。

【 材料 】 (2人分)
・パスタ(ペンネタイプ)                  180g
・ベーコン                           2枚
・ホールコーン(缶)                      1缶
・水                          400㏄
・バター                        大さじ1
・生クリーム                        100㏄
・パルメザンチーズ                     適量
・塩こしょう                         少々

1.鍋にパスタ、ベーコン、ホールコーン、水、バターを入れて火にかける。蓋をして、煮たったら弱火にし、10分ほど煮る。

2.蓋をとり、かき混ぜて水分を飛ばし生クリームを加える。塩こしょうで味を調える。

3.器に盛り、パルメザンチーズをふる。

お好みで黒こしょうをふっても美味しく食べられます。


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