SSブログ

焼き豆腐の冷やし汁 [スープ]

焼き豆腐を冷たいだし汁に浸して食べます。

【 材料 】 (2人分)
・焼き豆腐                                    1丁
・青ねぎ                                         1本
・わさび                                少々
煮汁
・だし汁                                200㏄
・塩                                 小さじ1/3
・しょう油                               小さじ1
・みりん                                小さじ1
・かたくり粉                               少々

1.鍋にかたくり粉以外の煮汁の材料を入れて火にかけて煮立てて、かたくり粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。

2.1を冷まして冷蔵庫で冷やす。青ねぎは小口切りにしておく。

3.焼き豆腐も冷やして、食べやすい大きさにカットして器に盛り、冷蔵庫で冷やした汁をかけて青ねぎを散らし、わさびを添えて完成。

冷たいだし汁をかけて食べるので食欲がなくても食べやすいですよ。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。