焼き豆腐を冷たいだし汁に浸して食べます。
【 材料 】 (2人分)
・焼き豆腐 1丁
・青ねぎ 1本
・わさび 少々
煮汁
・だし汁 200㏄
・塩 小さじ1/3
・しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・かたくり粉 少々
1.鍋にかたくり粉以外の煮汁の材料を入れて火にかけて煮立てて、かたくり粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。
2.1を冷まして冷蔵庫で冷やす。青ねぎは小口切りにしておく。
3.焼き豆腐も冷やして、食べやすい大きさにカットして器に盛り、冷蔵庫で冷やした汁をかけて青ねぎを散らし、わさびを添えて完成。
冷たいだし汁をかけて食べるので食欲がなくても食べやすいですよ。
コメント 0