サバを揚げてからみそ煮にしてみました。
【 材料 】 (2人分)
・サバ 2切れ
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量
・だし汁 200㏄
・大根 5cm
合わせ味噌
・赤みそ 大さじ1
・白みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょう油 大さじ1/2
・長ねぎ 1/4本
・七味唐辛子 少々
・練り辛子 適量
1.サバは一口大にカットし、塩を薄くまぶし30分おく。水洗いをして水けを拭き取り、かたくり粉を薄くまぶす。
2.フライパンに1cmほどのアブrを入れて170度に熱し、サバを揚げる。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れてさらに一煮立ちさせる。そこへ赤みそ、白みそを加えてから残りの調味料をたし、味を調える。
4.3に2のサバを入れて2~3分弱火に煮たら器に盛り、長ねぎ、七味唐辛子をふって練り辛子を添えたら完成。
魚が苦手なお子様でも食べやすいですよ、その時は七味唐辛子と練り辛子は抜いてあげてください。
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