SSブログ

揚げサバのみそ煮 [一品]

サバを揚げてからみそ煮にしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・サバ                                 2切れ
・塩                                    少々
・かたくり粉                                適量
・揚げ油                                  適量
・だし汁                                200㏄
・大根                                 5cm
合わせ味噌
・赤みそ                              大さじ1
・白みそ                              大さじ1
・砂糖                               小さじ1
・しょう油                              大さじ1/2
・長ねぎ                               1/4本
・七味唐辛子                               少々
・練り辛子                                適量

1.サバは一口大にカットし、塩を薄くまぶし30分おく。水洗いをして水けを拭き取り、かたくり粉を薄くまぶす。

2.フライパンに1cmほどのアブrを入れて170度に熱し、サバを揚げる。

3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れてさらに一煮立ちさせる。そこへ赤みそ、白みそを加えてから残りの調味料をたし、味を調える。

4.3に2のサバを入れて2~3分弱火に煮たら器に盛り、長ねぎ、七味唐辛子をふって練り辛子を添えたら完成。

魚が苦手なお子様でも食べやすいですよ、その時は七味唐辛子と練り辛子は抜いてあげてください。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。