手軽に作れる和風のオニグラスープです。
【 材料 】 (2人分)
・玉ねぎ 1/2個
・バター 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・水 600㏄
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・みそ 大さじ3/4
・しお、こしょう 少々
・絹ごし豆腐 1/4丁
・小麦粉 少々
・揚げ油 適量
1.玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ弱火であめ色になるまでじっくりと炒める。
2.絹ごし豆腐を半分にカットし、水気をキッチンペーパーでキッチリ拭き取り小麦粉をつけて中温程度の揚げ油でこんがりと揚げて油をしっかりきる。
3.1に水とコンソメの素を加えて5分ほど煮たら味噌を溶き入れる。しお、こしょうで味を調える。
4.容器に揚げ豆腐を入れてからスープを入れたら完成。
オニオングラタンスープといえばチーズのイメージが強いですが、あえてチーズを入れませんでした。もちろん、入れても美味しいですよ。
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