SSブログ

ピリッと美味しい鮭のバターホイル焼き [一品]

黒コショウがアクセントとなった鮭のバターホイル焼き。子供から大人まで喜ばれる一品です。キノコはシメジとエリンギを使っていますが、エノキやシイタケでも美味しくできます。


【 材料 】 (2人分)

・生鮭                   2切れ
・玉ねぎ                   1/2個
・シメジ                 1パック  
・エリンギ                1パック               
・もやし                  1/2袋

・塩、黒コショウ               少々
・バター                 大さじ2
・オリーブオイル              少々
・マヨネーズ                適量

1.生鮭に塩と黒コショウをふり、フライパンにオリーブオイルをひいて鮭の表面を両面ともこんがり焼く。

2.玉ねぎ、シメジ、エリンギ、もやしをフライパンに入れ、大さじ1のバターを絡めてさっと炒める。

3.アルミホイルに野菜とキノコを炒めたものを下にひき、その上に鮭をのせる。鮭の上にバターをのせ、マヨネーズをかける。オーブントースターで10分程度加熱したら完成。


大人だけで食べるなら、マヨネーズにからしを混ぜて、からしマヨネーズにしても美味しくいただけます。

コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。