黒コショウがアクセントとなった鮭のバターホイル焼き。子供から大人まで喜ばれる一品です。キノコはシメジとエリンギを使っていますが、エノキやシイタケでも美味しくできます。
【 材料 】 (2人分)
・生鮭 2切れ
・玉ねぎ 1/2個
・シメジ 1パック
・エリンギ 1パック
・もやし 1/2袋
・塩、黒コショウ 少々
・バター 大さじ2
・オリーブオイル 少々
・マヨネーズ 適量
1.生鮭に塩と黒コショウをふり、フライパンにオリーブオイルをひいて鮭の表面を両面ともこんがり焼く。
2.玉ねぎ、シメジ、エリンギ、もやしをフライパンに入れ、大さじ1のバターを絡めてさっと炒める。
3.アルミホイルに野菜とキノコを炒めたものを下にひき、その上に鮭をのせる。鮭の上にバターをのせ、マヨネーズをかける。オーブントースターで10分程度加熱したら完成。
大人だけで食べるなら、マヨネーズにからしを混ぜて、からしマヨネーズにしても美味しくいただけます。
コメント 0