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塩鮭とじゃがいものこしょう炒め [一品]

塩鮭とじゃがいもをこしょうで炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・塩鮭                                         2切れ
・じゃがいも                                      小3個
・ピーマン                                    1個
・にんにく                                      1片
・サラダ油                                    大さじ1
・バター                                    大さじ1/2
・塩、あらびき胡椒                              少々

1.鮭は皮と骨を取って削ぎ切りにし、ピーマンは半分に切って種を取って1.5センチ角にカットする。にんにくは薄切りにする。

2.じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の半月切りにしてさっと洗い、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

3.フライパンにサラダ油とバターを入れてにんにく、じゃがいもの順に炒めて鮭とピーマンも加えて火を通す。塩こしょうをで味を整えたら器に盛って完成。






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キスの梅レンコン巻き [一品]

梅干しと大葉、レンコンをキスで巻きました。

【 材料 】 (2人分)
・キス                                         4尾
・梅干し                                        2個
・レンコン                                  1/4節
・大葉                                     4枚
・サラダ油                                   小さじ1

1.梅肉(種を除いておく)と大葉、レンコンを混ぜ、キスに乗せて巻き、巻き終わりをつま楊枝でとめる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて入れ蓋をして弱火で焼き付ける。

3.焼けたら器に盛って完成。

楊枝でとめたところで冷凍保存して弁当の食材にするのも良いですよ。




ロールレタス [一品]

レタスでロールキャベツならぬロールレタスを作ってみました。

【 材料 】 (2人分)
・レタス                                        4枚
・むきえび                                    150g
・木綿豆腐                                  1/2丁
・塩こしょう                                 少々
・鶏がらスープの素(顆粒)                            少々
・水                                        200㏄
・しょう油                              小さじ1/2
・白ワイン                               大さじ1

1.むきえびは背ワタを取って細かく刻んでさらに包丁でたたく。豆腐を加えて崩しながらよく混ぜて塩こしょうを少々ふる。

2.レタスをラップでくるみ、電子レンジ(500W)で2分加熱ししんなりさせる。

3.1を4等分して丸めて2のレタスでそれぞれを包む。包んだらレンジで2分加熱する。

4.耐熱容器に水、鶏がらスープの素、しょう油、白ワイン、塩、こしょうを入れて味を調える。3を並べいれる。ラップをして電子レンジで8分加熱して器に盛れば完成。

肉でなくエビを包むのでヘルシーに食べることが出来ます。




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