チャーハンというとパラパラにしないといけないというイメージがあると思いますが、そうしなくても美味しく食べれます。ささっと作れるので忙しい時におススメですよ。
【 材料 】 (1人分)
・高菜漬け 20g
・ご飯 150g
・ちりめんじゃこ 10g
・ごま油 小さじ1
・大葉 2枚
・しょう油 大さじ1
・ねぎ 少々
・イリゴマ 大さじ1
・黒コショウ 少々
1.高菜漬けをざく切りにする。
2.中華鍋(なければフライパン)にごま油を温めて、ちりめんじゃこをカリカリになるように炒める。
3.ご飯と高菜漬けを加えて炒める。しょうゆを鍋肌から入れて香りをつけてごまと千切りにした大葉を加える。
4.器に盛り付け、ねぎをちらし、最後に黒こしょうを振りかけて完成。
じゃこのカリカリとコショウのピリッとした味がアクセントとなり美味しいです。
コメント 0