梅のさっぱりした感じとひじきの食感がよく、食欲をかきたてる混ぜご飯です。2人分のレシピですがおかわりのことを考えると多めに作ってもよいかもしれません。
【 材料 】 (2人分)
・乾燥ひじき 5g
・昆布だし 50ml
・梅干し 1個
・大葉 2枚
・いりごま 適量
・しょう油 小さじ1/2
・ご飯 300g
1.ひじきを水で戻し、水気を充分に切る。
2.鍋に昆布だしを入れ、ひじきとしょう油、梅干しの果肉をちぎって加え、だし汁がなくなるまで煮る。
3.温かいご飯に2を入れて、千切りにした大葉とイリゴマを振り掛ければ完成。
トッピングにじゃこを揚げたものを加えても食感が良くなり美味しいですよ。
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