サービスエリアでさつま揚げを売っているのを見かけ作りたくなったので紹介します。中身の具はオリジナルでいくらでもできるので自家製のさつま揚げを作ってみましょう。
【 材料 】 (2人分)
・アジ 2匹
・はんぺん 半分~1枚
・ニンジン 1/3本
・ごぼう 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・枝豆 50g
・しょうがのすりおろし 小1
・卵 1個
・砂糖 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ1~2
1.ニンジンとごぼうは千切り、玉ねぎはみじん切りにして枝豆は固めに塩ゆでしておく。
2.魚を三枚におろし、皮をむき骨をとってから包丁で細かく切り、たたく。 細かくたたいた魚とはんぺんをすり鉢でする。
3.少し粘りが出てきたら、おろしショウガと野菜を入れる。卵、砂糖、しょう油、塩、酒、片栗粉を入れてよく混ぜる。
4、食べやすい大きさに整えて低温でじっくりきつね色に揚げたら完成。
今回アジでやりましたが白身の魚でやっても美味しく出来ますよ。
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