ごぼうは土臭くて大人でも苦手な方も多いと思います。そこで食べやすいようにポタージュスープにしてみました。
【 材料 】 (2人分)
・ごぼう 1本
・玉ねぎ 50g
・ベーコン 25g
・牛乳 380cc
・水 230cc
・コンソメ(固形) 1個
・バター 大さじ1
・塩、黒こしょう 適量
1.ごぼうをささげきにして、水にさらしてから水気を切っておく。
2.玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは細切りにしておく。
3.鍋にバターを溶かして、ごぼう、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
4.しんなりとなったら水とコンソメを加え、ひと煮立ちさせる。煮立ったら牛乳を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮る。塩、黒こしょうで味を調えたら完成。
牛乳でごぼうの臭みが消えるので、いくらでも食べたくなるようなスープですよ。
コメント 0