市販の冷麺にナムルをトッピングしたオリジナル冷麺です。
【 材料 】 (2人分)
・冷麺(しょう油だれ) 2人前
・ハム 10枚
・なす 1本
・韓国のり 6枚
・大豆モヤシ 100g
・ほうれん草 100g
・塩 小さじ1
・ごま油 適量
・温泉卵 2個
・キムチ 80g
・白ごま 適量
・しょう油 少々
・バター(有塩) 10g
1.湯がいた大豆モヤシとほうれん草を水気を絞って塩、ごま油(大さじ1/2)、白ごまで味を付ける。ハムは短冊切りにしておく。
2.なすを1cm程度の角切りにしてバターとしょう油で炒めてから粗熱を取る。
3.麺を湯がき、氷水で冷やして水気をきって、ごま油(大さじ1)をからめる。
4.麺を器に盛ってハムとなす、ナムルをのせてからキムチと温泉卵をのせる。しょう油だれをかけて、最後に韓国のりを散らして完成。
今回に限らず、麺のぬめりを水で取った方がより美味しく食べることが出来ますよ。
コメント 0