SSブログ

焼きなすのみそ汁 [スープ]

焼きなすをみそ汁に入れるとなすの香ばしい感じが食欲をそそります。

【 材料 】 (2人分)
・なす                    2個
・大葉                   2枚 
・三つ葉                  少々
・だし入り味噌               大さじ3
・からし                 お好み 

1.なすにへたの周りに切り込みを入れ、大葉は1センチ角にカットする。三つ葉はざく切りにする。

2.網を熱してなすをのせて強火で返しながら焼く。皮が焦げてきたら水の中に入れて、皮をむいて7本くらいに割いたらお椀に盛る。

3.水を沸騰させ、だし入り味噌をといてお椀に注ぎ、仕上げに大葉と三つ葉を乗せてからしをたらしたら完成。

お子さんがいる場合は、からしを入れない方が良いですが、大人の方は入れた方が味が締まるので入れた方が良いです。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。