焼きなすをみそ汁に入れるとなすの香ばしい感じが食欲をそそります。
【 材料 】 (2人分)
・なす 2個
・大葉 2枚
・三つ葉 少々
・だし入り味噌 大さじ3
・からし お好み
1.なすにへたの周りに切り込みを入れ、大葉は1センチ角にカットする。三つ葉はざく切りにする。
2.網を熱してなすをのせて強火で返しながら焼く。皮が焦げてきたら水の中に入れて、皮をむいて7本くらいに割いたらお椀に盛る。
3.水を沸騰させ、だし入り味噌をといてお椀に注ぎ、仕上げに大葉と三つ葉を乗せてからしをたらしたら完成。
お子さんがいる場合は、からしを入れない方が良いですが、大人の方は入れた方が味が締まるので入れた方が良いです。
コメント 0